Dott.ssa angela de laurentiis, PhD. Nutrizionista specializzata in patologie Oncologiche e ricercatrice in oncologia sperimentale

L'importanza della nutrizione

Dr.ssa De Laurentiis Angela, PhD
Nutrizionista,patologie oncologiche e mediche
Ricercatrice, Oncologia sperimentale

biologo nutrizionista, alimentazione e tumori, medico nutrizionista, alimentazione chemioterapia, alimentazione e tumori, dieta per malati oncologici, tumore, cancro, immunoterapia, chemioterapia, radioterapia

L'IMPORTANZA DELLA NUTRIZIONE 

“tu sei cio che mangi” è una profonda verità e sin dall’età preistorica, fino all’età moderna, le proprietà salutari e guaritrici degli alimenti sono state sempre riconosciute. Le cellule sono i “mattoni da costruzione” che compongono il corpo, e ognuna dei 73 mila miliardi di cellule altamente specializzate che compongono il corpo umano richiede aria pulita, acqua e nutrienti essenziali...
...Del buon cibo e dei buoni supplementi forniscono sia la diversità che la densità nutrizionale che costituiscono le fondamenta di una buona salute. Ad oggi, l’importanza della nutrizione è stata talmente riconosciuta e supportata dall’evidenza scientifica che praticamente tutte le organizzazioni pubbliche sanitarie mondiali fanno raccomandazioni sui regimi alimentari da seguire in ogni persona che presenta una specifica patologia. Anche il legame tra nutrizione e prevenzione ormai è ugualmente forte. Nel caso particolare di persone affette da patologie mediche, il cibo assume differenti ruoli cruciali a seconda della patologia. E’ per questo che va scelto con molta accuratezza. 
Il cibo puo avere un ruolo in:
...Del buon cibo e dei buoni supplementi forniscono sia la diversità che la densità nutrizionale che costituiscono le fondamenta di una buona salute. Ad oggi, l’importanza della nutrizione è stata talmente riconosciuta e supportata dall’evidenza scientifica che praticamente tutte le organizzazioni pubbliche sanitarie mondiali fanno raccomandazioni sui regimi alimentari da seguire in ogni persona che presenta una specifica patologia. Anche il legame tra nutrizione e prevenzione ormai è ugualmente forte. Nel caso particolare di persone affette da patologie mediche, il cibo assume differenti ruoli cruciali a seconda della patologia. E’ per questo che va scelto con molta accuratezza.  Il cibo puo avere un ruolo in:
- AIUTARE A ELIMINARE O ATTENUARE GLI EFFETTI COLLATERALI DELLE CURE. Molti farmaci, tra cui quelli antitumorali e molti altri, hanno come effetti collaterali: nausea, diarrea, bruciori intestinali, inappetenza, ecc. Cibi ricchi di probiotici (yogurt, fermenti lattici, miso, kefir, ecc), e altri accorgimenti possono ridurli sensibilmente
- ESSERE PARTE INTEGRANTE DELLE CURE. Prendendo ad esempio il morbo di crohn, il diabete ecc, una dieta adeguata e le giuste abitudini alimentari aiutano a controllare i sintomi della malattia limitando l’assunzione di medicine e offrendo una maggiore qualità di vita
- PRIVARE LA PATOLOGIA DI NUTRIENTI che ne favorirebbero la crescita. E’ ormai noto come in patologie quali i tumori, l’aumento della glicemia ( di conseguenza dell’insulina), delle infiammazioni e dei fattori di crescita, stimolino la proliferazione delle cellule neoplastiche.
- RENDERE LE TERAPIE PIU EFFICACI MIGLIORANDONE L’ASSIMILAZIONE. Durante l’assunzione di antibiotici, è buona regola evitare cibi richi di fibre, uova, latticini e caffè perchè diminuiscono l’assorbimento di questi medicinali e lo stesso principio vale per tantissime altre medicine
- FAVORIRE UNA VELOCE E SANA RIPRESA AL TERMINE DELLE TERAPIE. Oltre che aiutare il fisico a riprendersi in generale dopo delle cure debilitanti, ci sono molti farmaci che lasciano il fisico privo di specifici sali o proteine, che è quindi necessario reintegrare con una alimentazione mirata.
Molteplici sono i ruoli e i benefici del cibo. Una mia conoscenza di questi e dei processi patologici e cellulari, unita ai bisogni e richieste specifici dei pazienti, puo offrirvi una migliore qualità di vita e una lotta piu efficace. alimentazione contro i tumori, chemioterapia e alimentazione
Share by: