Il gomasio è un ALIMENTO NATURALE di origine nipponica, costituito da semi di sesamo (goma, in giapponese) tostato e sale (shio). Può essere utilizzato come condimento, per insaporire insalate, carne, pesce e verdure, ma ha anche specifiche funzioni curative, che gli derivano dal sesamo. I semi di questa pianta, infatti, sono particolarmente nutrienti, ricchi di vitamine e sali minerali. Inoltre, essi hanno benefiche proprietà antiossidanti .
I semi di sesamo , e di conseguenza il gomasio, contengono proteine, vitamine D ed E, calcio, fosforo, ferro e zinco. Tutte queste sostanze sono fondamentali per il buon funzionamento e la rigenerazione del sistema nervoso . Il gomasio, inoltre, contiene anche sesamina, sesamolina e sesamolo, tre antiossidanti che contribuiscono a controllare i livelli di colesterolo nel sangue e salvaguardare il fegato. Il gomasio è anche ottimo contro l’ ipertensione , l’ osteoporosi , i dolori da infiammazione del nervo sciatico , l’eccessivo affaticamento e lo stress . Inoltre è un alimento molto digeribile.
Grazie al suo importante apporto calorico, il gomasio è ideale per integrare diete che non prevedono l’utilizzo di carne e dei suoi derivati, come la dieta vegana. È un SOSTITUTO DEL SALE in diete che richiedono particolari restrizioni di cloro e sodio. Ma è anche un integratore nel caso di diete povere di sodio e oli vegetali.
In cucina si può utilizzare il gomasio per condire le verdure crude in insalata o cotte al vapore, ma anche per insaporire in modo delicato le carni arrosto e il pesce al forno. Per quanto riguarda i primi piatti, potete preparare dei buonissimi spaghetti con zucchine, germogli di soya e gomasio, oppure osare un risotto con fagioli Azuki e gomasio, o ancora una crema di zucca e patate con un pizzico di gomasio.